Сегодня суббота, 21.09.2019: публикаций: 21740
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Мероприятия. Опубликовано 05.07.2019 09:13  Просмотров всего: 2967; сегодня: 11.

Расширенное заседание Совета Московской ассоциации предпринимателей

Расширенное заседание Совета Московской ассоциации предпринимателей

4 июля 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Совета Московской ассоциации предпринимателей.

Расширенное заседание Совета открыл президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей» Поденок Андрей Евгеньевич.

С приветственным словом выступила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка - Мильто Е.В.

В ходе заседания были заслушаны доклады руководителя проектов по развитию экспортной логистики РЭЦ, руководителя научно-технического Совета Ассоциации «Афанасий Никитин» Кирилловой А.Г. по теме «Международные транспортные коридоры: экспортная логистика на маршрутах международных транспортных коридоров» и руководителя Консорциума МАП «Орион» по разработке критических технологий и созданию доверенной среды передачи данных, Сухмана С.М. по теме «Открытая глобальная информационная инфраструктура».

Выступающие от лица Ассоциации «Афанасий Никитин» - Потапенко Дмитрий Владимирович, президент ассоциации «Афанасий Никитин» и Гоц Игорь Геннадьевич, управляющий директор ассоциации «Афанасий Никитин» ознакомили собравшихся с проектом «Афанасий Никитин» как одним из инструментов реализации задач Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» на базе использования потенциала МТК «Север-Юг».

В выступлении был дан экспресс-анализ анализ применительно к теме заседания предпосылок проекта, в том числе - глобальных вызовов и проблем мировых Агро-продовольственных рынков; нереализованных экспортных возможностей и потенциалов АПК РФ; узких мест и ограничений в реализации экспортного потенциала российского АПК – транспортно-логистические магистральные проблемы РФ. Отмечалось, что развитие МТК «Север-Юг», как условие снятия ограничений реализации потенциала российского АПК, подразумевает сбалансированное развитие элементов единой транспортно-логистической системы и имеет межрегиональный, межведомственный и международный характер. Успешность его реализации невозможна без взаимодействия организаций бизнеса с органами государственного управления в решении вопросов координации и регулирования МТК как единого объекта управления. Выступающие поделились пониманием, что изменения структуры мировой торговли и соотношения сил основных центров экономического роста создают новые возможности международной кооперации заинтересованных стейкхолдеров (Индия, Страны Ближнего и Среднего Востока, Китай) в рамках глобальных агро-логистических инициатив, в частности Проекта «Афанасий Никитин». Было подчеркнуто, что существует актуальное «Окно возможностей» для участия российских предпринимателей, в том числе членов МОО МАП, в актуальных и перспективных инвестиционных, экспертных и коммерческих проектах в контуре Проекта «Афанасий Никитин», в частности - вовлечение неиспользуемых сельскохозяйственных земель в производственный оборот, создание флотилии специализированных грузовых судов для перевозки продукции АПК («Зернофлот»), портовые элеваторы, зернотрейдинг, Цифровая инвестиционно-ресурсная диспетчерская.

Участвующим в совещании и представляемым ими организациям, ведомствам и компаниям было предложено активно использовать платформу проекта «Афанасий Никитин» как основу взаимодействия и кооперации для достижения значимых экономических и социальных целей.

Решения совещания в части тематики Проекта «Афанасий Никитин»:

1. Принять к сведению и одобрить участие МАП в деятельности ААН по созданию благоприятных условий для экспертных и деловых коммуникаций участников аграрных и логистических проектов МТК «Север-Юг».

2. Одобрить участие МАП в качестве соучредителя ААН. Членам Совета оказать содействие в формировании и работе ААН.

3. Организовать системную работу по взаимодействию ААН с государственными структурами, с целью идентификации актуальных направлений сотрудничества для выработки инструментов и механизмов координации и взаимодействия с целью получения синергетического эффекта.

4. Организовать системную работу с государственными структурами, отвечающими за международное сотрудничество и кооперацию, с целью оказания государственной поддержки инициативам и проектам реализуемым с участием ААН в том числе с использованием возможностей существующих международных структур с участием Российской Федерации (ЕврАзЭс, СНГ, ШОС и другие).

5. МОО МАП, ААН (руководитель Научно-Технического совета А.Г.Кириллова) совместно и во взаимодействии с Российским экспортным центром, НП «Опора» и ТПП РФ организовать работу по формированию концепции Специальной межведомственной рабочей группы по вопросам соинтеграции мероприятий и разработок связанных с магистральными транспортными коридорами и проектом «Афанасий Никитин». Данная инициатива будет совместно сторонами внесена на рассмотрение в профильные ФОИВ в соответствии с поручениями М. А. Акимова — заместителя председателя Правительства РФ.  

Выступающие от лица консорциума: Зефиров Виктор Львович, вице-президент ООО НПП «Зелакс» и Сухман Серей Маратович, президент ООО НПП «Зелакс» ознакомили собравшихся с проектом, стартовавшим более четырёх лет назад и имеющим непосредственное отношение к сегментам развития, обозначенным в рамках Национальной программы «Цифровая экономика».

В ходе выступления был сделан краткий обзор текущей ситуации по технологиям передачи данных в сети Интернет и их правообладателям, приведены конкретные примеры угроз информационной и технологической безопасности России и субъектов инфраструктуры бизнеса, таких, как строящиеся транспортные коридоры. Была продемонстрирована актуальность целей и задач, которые ставили перед собой основатели консорциума, в условиях начавшейся «первой технологической войны» и необходимость разработки собственных критических инфо-коммуникационных технологий, с целью обеспечения собственного суверенитета в ИТ сегменте и дальнейшего экспорта технологий. Была представлена главная идея проекта – «Россия, как экспортёр безопасности». Было особо отмечено, что проект имеет, межведомственный и международный характер, его невозможно реализовать без тесного взаимодействия с органами государственного управления и всесторонней поддержки государства, как наиболее заинтересованной стороны.

Выступающие обратили особое внимание на то, как стремительно меняется ситуация на глобальном рынке ИТ, как легко владельцы технологий идут на различного рода нерыночные методы (санкции, ограничения, отсутствие достоверной информации о существующих продуктах ИТ), но именно эти текущие изменения и дают шанс России на прорыв в области микроэлектроники, создают новые возможности для развития международной кооперации и создания новых рынков сбыта при привлечении стран не обладающих собственными компетенциями в области ИТ безопасности и несущих экономические и репутационные издержки от использования недоверенных технологий и оборудования. Было подчеркнуто, что существует актуальное «окно возможностей» для участия российских компаний, в том числе членов МОО МАП, в текущих и перспективных инвестиционных, экспертных и коммерческих проектах в рамках Консорциума «Орион».

Были даны ответы на заданные вопросы, в том числе:

- Каким образом МАП может помочь дальнейшему развитию проекта?

Требуется организовать взаимодействие с государственными органами, наладить международное сотрудничество.

- Разве возможно создать конкурентный продукт в условиях, когда лидеры рынка тратят на НИОКР в разы больше, чем оборот всех российских производителей соответствующего сегмента?

Возможно, хотя это и кажется невероятным. Требуется изменить правила игры, создать новые рынки для продвижения новой идеи, а не догонять проторенным путём далеко убежавших вперёд конкурентов. У консорциума есть конкретные планы и идеи, достойные воплощения, но они требуют государственной поддержки (в том числе и финансовой) и продвижения на международном уровне.

- Каковы сроки вашего планирования?

У нас существует три уровня планирования (краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное). Текущая обстановка (технологические и торговые войны) меняется очень быстро, поэтому планы приходится корректировать в соответствии с внешними изменениями. «Окно возможностей» для реализации наших технических идей уже открылось, но мы не можем предугадать как долго оно будет существовать. Именно поэтому мы обращаемся к Совету МАП с просьбой оказать поддержку и содействие нашему проекту.

Решения совещания в части тематики Консорциума «Орион»:

1. Принять к сведению и одобрить участие МАП в деятельности консорциума «Орион» по созданию критических технологий для построения открытой глобальной информационной инфраструктуры

2. Одобрить участие МАП в качестве соучредителя Фонда «Общие критические информационные технологии». Членам Совета оказать содействие в формировании и работе фонда.

3. Создать в рамках МАП Попечительский Совет Фонда «Общие критические информационные технологии» с целью поддержки работы фонда.

4. Организовать системную работу по взаимодействию Фонда и членов консорциума с государственными структурами, с целью выявления аналогичных проектов, существующих на территории России, для дальнейшей координации и поддержки с целью получения синергетического эффекта.

5. Организовать системную работу с государственными структурами, отвечающими за международное сотрудничество и кооперацию, с целью оказания государственной поддержки Фонду «Общие критические информационные технологии» в реализации задач по развитию критических ИКТ в России с последующим выходом на мировые рынки достаточной ёмкости в рамках, существующих международных структур с участием Российской Федерации (ЕврАзЭс, СНГ, ШОС и другие).

6. МОО МАП проанализировать возможность оказания юридической поддержки фонду с целью поддержки работ по разработке нормативно-правовой базы международного организационно-правового механизма разработки, совместного владения и использования критических ИКТ (концепции, проектов НПА) и организации международной кооперации.

После презентации докладов Ассоциации «Афанасий Никитин» и Консорциума МАП «Орион» на расширенном заседании обсудили вопросы внесение поправок в Концепцию МОО МАП, утвержденной VIII Съездом МОО МАП, утверждение новых комитетов МАП, рассмотрение проекта Конференции «Транспортные коридоры и пространственное развитие», проведение форума «Международный день импорта, экспорта» и др.


Расширенное заседание Совета Московской ассоциации предпринимателей

Расширенное заседание Совета Московской ассоциации предпринимателей

Расширенное заседание Совета Московской ассоциации предпринимателей


Ньюсмейкер: Московская ассоциация предпринимателей — 334 публикации
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: