Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 19639
Консультации. Опубликовано 31.10.2018 08:52  Просмотров всего: 575; сегодня: 5.

Алтайская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза автомобилей

Алтайская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза автомобилей

Алтайская таможня напоминает о необходимости соблюдения физическими лицами срока временного ввоза иностранных транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также о последствиях нарушения правил временного ввоза таких транспортных средств.

С начала 2018 года Алтайской таможней возбуждено 16 административных дел в отношении граждан Монголии, Германии, Литвы, Грузии, Италии и Украины за нарушение срока временного ввоза автомобилей по части 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, например, в отношении гражданина Германии было возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения первоначально установленного срока временного ввоза и наложены штрафные санкции. При этом транспортное средство было обнаружено при перемещении по дорогам общего пользования. После привлечения лица к административной ответственности срок временного ввоза был продлен до предельного (один год). Если бы гражданин заблаговременно обратился в таможню и продлил срок временного ввоза, то штрафных санкций можно было избежать.

В соответствии со статьей 264 Таможенного кодекса ЕАЭС временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, возможен на срок не более одного года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Отметим, что таможенные платежи подлежат уплате при нахождении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования на таможенной территории ЕАЭС свыше установленного срока, которые рассчитываются на дату регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации.

Обязанность по уплате таможенных платежей также наступает и в случае передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу в нарушение требований Кодекса ЕАЭС. При этом со дня истечения срока, в течение которого такие транспортные средства могут временно находиться на таможенной территории ЕАЭС, начисляется пеня.

За нарушение установленных правил временного ввоза иностранных транспортных средств предусмотрена административная ответственность.

В частности статьей 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза.

За передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством ЕАЭС, предусмотрена административная ответственность статьей 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкциями указанных статей предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и конфискация транспортных средств.

Бесплатную консультацию по декларированию транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, а также по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу: г. Барнаул, ул. Сизова, 47.

Телефон: +7 9635178394, (3852) 399-05, (3852) 242-517