Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.04.2018: публикаций: 18588
Новости. Опубликовано 21.12.2017 16:23  Просмотров всего: 4270; сегодня: 10.

Студенческий клуб КФУ «GIS Junior» – технологии для построения успешной карьеры

Студенческий клуб КФУ «GIS Junior» – технологии для построения успешной карьеры

За 18 лет студенческий клуб «GIS Junior» вырос из обычного кружка “по интересам” до настоящего сообщества будущих профессионалов. Положительный опыт клуба был взят на вооружении при выстраивании концепции образования в рамках САЕ “ЭкоНефть”.

Казанская школа геоинформационных систем считается одной из самых сильных в России: ежегодно студенты КФУ занимают призовые места на всероссийских и международных профильных научных конференциях и олимпиадах. Секрет такого успеха довольно прост – это долгие годы обучения и тренировок. Свой путь ГИС-клуб начал аж в далеком 2000 году, когда еще геологический факультет КФУ в рамках программы поддержки университетов России и СНГ получил программное обеспечение компаний ERSI и ERDAS. С тех пор “GIS Junior” прошел через многое, однако в России ему до сих пор нет аналогов.

«Основную задачу GIS-клуба я видела в том, чтобы дать геоинформационную грамотность хоть какому-то количеству людей. За время существования через клуб прошли сотни людей, но выход – единицы, значимые единицы. Раньше я сожалела, что люди, получив знания, оставляют клуб, но теперь понимаю, это хорошо, что все они ушли в разные места: значит там внедряются технологии», – поделилась научный руководитель студенческого клуба “GIS Junior”, старший научный сотрудник ИГиНГТ Инна Чернова.

Наибольшей популярностью GIS-клуб пользуется у студентов, изучающих геологию, картографию, геофизику и экологию. Однако прийти в клуб может любой желающий – первоначальная подготовка и знания в геологии и географии не требуются, т.к. обучение начинается с нуля. Помочь новичкам готовы и студенты из числа бывших слушателей – в учебном классе всегда присутствуют пять-шесть модераторов. Они же, к слову, ведут и занятия. Собираются гисовцы раз в неделю и постепенно учатся работать с таким софтом, как ArcGIS, ERDAS Imagine и Easy Trace. Основная задача клуба научить студентов геоинформационным системам и работе с цифровыми картами.

«Как и на классических университетских занятиях, GIS-клуб начинает обучение с основ, но в дальнейшем студенты осваивают материал, которого нет в учебном плане, при этом основной упор делается именно на практику: лекционная часть составляет всего 10-20 минут, тогда как продолжительность занятия достигает трех часов. Также с этого года мы включили в программу интерактивный элемент: студенты в группах вычисляют данные, рисуют, после чего определяется лучшая команда дня», – поделился президент клуба, аспирант ИГиНГТ Игорь Огнев.

GIS-клуб регулярно участвует и в различных научных проектах. Например, в далеком 2002 году юные знатоки ГИС готовили материалы для экспедиции на Аральское море в рамках международного проекта, связанного с экологической проблемой этого водоема. Ребята создавали стереопары, провели геоморфологическое дешифрирование и подготовили картографические материалы, которые в дальнейшем использовались при проведении занятий. Также в активе ГИС-клуба республиканский проект в Болгарах – студенты Института геологии и нефтегазовых технологий обеспечивали ему геоинформационную поддержку: строили трехмерные модели объектов на основании фотограмметрии, проводили полевые измерения, магниторазведку и дешифрирование. Кроме этого была создана цифровая модель рельефа полигона учебной практики в Печищах, ведется работа над интерактивной моделью геофака. В следующем году слушателям клуба предстоит объемная работа по оцифровке аналоговых магнитограмм Казанской обсерватории, запись которых ведется еще с начала прошлого века, тогда как цифровая запись магнитного сигнала началась всего пять лет назад. Как утверждают инструкторы, чтобы делать такие проекты новоиспеченным участникам клуба потребуется несколько занятий.

Кроме практических навыков и опыта научной работы слушатели GIS-клуба также получают практику публичного выступления, самостоятельной подготовки доклада и первичное понятие о научной работе. Такой комплекс знаний и умений открывает перед ними большие перспективы. Неслучайно, многие выпускники клуба строят успешную карьеру и в науке, и в отрасли.

«Те, кто имеют навыки работы с данными дистанционного зондирования, с географическими информационными системами найдут применение в любой геологической организации, потому что написание геологического отчета предполагает геофизическую изученность, которая требует построения карт. Кроме того, работая с географическими системами координат и геоинформационными системами как таковыми легче адаптироваться в среде моделирования, потому что объемное представление и есть прерогатива информационных систем», – выразил свое мнение доцент ИГиНГТ Ильмир Нугманов.

Выпускники ГИС-клуба имеют преимущество при трудоустройстве, многие учились по обмену в зарубежных образовательных учреждениях, сейчас работают в крупных компаниях по поиску и разработке месторождений, исследовательских институтах, занимают ведущие должности в республиканских органах госуправления.

«Один из наших студентов прошел конкурсный отбор и работал в корпорации ExxonMobil. Георгий Цой – выпускник GIS-клуба – сейчас сотрудник информационного центра в кабмине РТ. Кто-то ушел в частные компании по поиску и разработке месторождений, многие работают в ведущих нефтяных компаниях: Газпром, Лукойл, Татнефть. И все наши выпускники отмечали, что большой старт им дал именно ГИС-клуб», – поделилась Инна Чернова.

Востребованность выпускников GIS-клуба «Junior» – это лишь небольшой, но очень яркий пример того, как меняется нефтегазовая отрасль. Если еще вчера, чтобы добыть нефть, было достаточно пробурить скважину, то сегодня этому предшествует целый комплекс различных измерений и операций. Очевидно, что меняются и требования к специалистам – компании все чаще заглядывают не в дипломы о высшем образовании, а как раз-таки в послужные списки соискателей. Участие в проектах, научная деятельность, дополнительное образование – все это при трудоустройстве может стать одним большим плюсом. И с каждым годом эта тенденция будет только расти. Неслучайно, в рамках САЕ «ЭкоНефть» выстраивается новая образовательная концепция, основными принципами которой являются опережающее обучение и компетенции из первых рук.


Ньюсмейкер: САЕ "ЭкоНефть" — 10 публикаций
Сайт: ecooil.kpfu.ru
E-mail: ecooil.kpfu@gmail.com
Телефон: +79625533247
В Иркутске обсудили актуальные вопросы диагностики социально значимых заболеваний Металлолом в Москве. Самовывоз. Демонтаж. Аукционный дом «12й стул» проведёт аукцион редких книг и автографов 25 апреля 2018 года Иркутск: Диагностика социально значимых заболеваний. Актуальные вопросы Виртуальная выставка картин художника Юлии Ерохиной После вмешательства ОНФ в Кировской области сироте из Шутовщины вернули незаконно взысканные деньги Детки Кремлевской елки открывают сезон - 2018 Как устранить вой в трансмиссии при включенной передаче Студент РАНХиГС занял 5 место на мировом финале чемпионата Global Management Challenge в Дубае ЧОП Омега-ТО запустило акцию по охране бизнеса в Московской области с выездом ГБР

   Поделиться: